Гибридные беспилотные авто появятся на дорогах России через один-два года
До запуска полностью автономных машин – 10 лет
Гибридные беспилотные автомобили российской разработки появятся на дорогах страны уже через один-два года, передает ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова. Об этом он сообщил СМИ на технологическом конкурсе Up Great «Зимний город» на полигоне НАМИ в Дмитровском районе Московской области. По его словам, эти модели «способны самостоятельно экономить топливо и решать отдельные задачи на трассах».
«Пока не решены все вопросы, связанные с безопасностью, пока мы не будем абсолютно уверены в том, что беспилотники останутся под контролем государства, мы не выпустим их на улицы в массовом количестве, - так прокомментировал он перспективы выпуска на улицы полностью автономных машин. - Представьте себе 100 тыс. таких машин на улицах мегаполиса, которые из-за программного сбоя вдруг поехали в одном направлении».
По его словам, развитие отрасли беспилотного транспорта в начале XXI века не уступает по значению разработкам первых самолетов или атомного ледокольного флота в прошлом столетии. Россия в этой отрасли абсолютно конкурентоспособна, отметил он.
В финале конкурса Up Great «Зимний город» принимает участие пять команд – «Зимний город МАДИ», BaseTracK (обе - Москва), «НГТУ» (Нижний Новгород), StarLine (Санкт-Петербург) и «Авто-РТК» (Таганрог). На полигоне с имитацией реальной городской среды беспилотные машины преодолевают регулируемые и нерегулируемые перекрестки, распознают сигналы светофора, проезжают через железнодорожный переезд и тоннель.
Говоря о перспективах команд-участниц соревнований, Песков отметил, что все они в ближайшем будущем станут развивать собственный бизнес либо будут приобретены крупными российскими или иностранными компаниями: «Судьба всех этих команд сложится блестяще независимо от того, выиграют они или нет. Некоторые из них уже получили предложения на глобальном рынке - одна команда со следующего года начинает тестирование своих технологий в Японии».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

