Татарстан предлагает отрегулировать работу каршеринга и агрегаторов такси федеральным законом

19 Декабря 2019

Основные виды ДТП в республике - столкновения и наезд на пешеходов

За последние семь лет в Татарстане сократилось число погибших в ДТП более чем в 2 раза. По итогам 11 месяцев 2019 года, число погибших на 100 тысяч населения составило 8,23. Это самый низкий показатель социального риска в регионах Поволжья. Об этом сообщает ресурс KazanFirst со ссылкой на министра внутренних дел республики Артема Хохорина. 

По словам министра, основные виды ДТП - это столкновения и наезд на пешеходов. В общей сложности они составляют три четверти происшествий с пострадавшими.

Самые проблемные трассы - Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск, Йошкар-Ола-Зеленодольск, где зафиксирован рост всех основных показателей аварийности. Наиболее опасны ДТП с выездом на встречную полосу, особенно это характерно для участков двухполосного движения, отметил Хохорин.

В республике насчитывается 113 участков концентрации ДТП. В этом году после проведения инженерных работ 54 участка вышли из числа потенциально опасных. К 2024 году их должно остаться не больше 86.

МВД в этом году отметило рост всех показателей аварийности по вине водителей такси, особенно тех, кто работает через компании-агрегаторы.  

За год было зафиксировано порядка 300 нарушений. Хохорин предложил республике выйти с законодательной инициативой по законодательному регулированию деятельности агрегаторов.

Параллельно с приложениями такси развивается услуга каршеринга. В республике зарегистрировано более 49 тысяч аккаунтов. Основной прирост произошел в октябре-ноябре-2019. «С момента начала работы сервиса в республике с участием автомобилей каршеринга произошло 255 ДТП, в результате один человек погиб, 13 человек получили ранения. Всего было совершено порядка 300 нарушений ПДД, в том числе 50 фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Имеются даже случаи, когда водитель каршеринга задерживался в алкогольном состоянии дважды в день», - добавил Хохорин.

Он заявил о необходимости рассмотреть вопрос правового регулирования услуг каршеринга на федеральном уровне. Он уверен: надо законодательно обязать агрегаторов согласовывать аккаунты с компетентными органами, предусмотреть административную ответственность за передачу аккаунта лицам, не имеющим права водить авто или его лишенным.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»