Красноярские ученые усовершенствуют состав «Бионорда»
Противогололедные смеси призваны снизить аварийность в зимний период
Ученые инженерно-строительство института СФУ предпринимают попытки изменить состав противогололедного реагента «Бионорд». Исследователи изучат его влияние на дорожное покрытие, бордюрные камни и окружающую среду, а также проведут мониторинг компонентов вещества. Об этом пишут СМИ Красноярска. Несмотря на недостатки, реагент эффективно справляется со своими задачами - очищает дороги от снега и льда.
«На 80 % он состоит из хлоридов, 20 % действующих веществ в его составе направлены на смягчение и нейтрализацию опасных эффектов. Не стоит забывать, что основная задача «Бионорда» — обеспечить безопасность дорожного движения, уменьшить число травм у пешеходов в зимний период. В сравнении с предшествующим десятилетием мы, наконец, видим разметку дорожного покрытия зимой — это несравнимо лучше, чем ориентироваться «вслепую» на проезжей части, покрытой снегом и пескосоляной смесью», - сказал заведующий кафедрой автомобильных дорог и городского строительства СФУ Вадим Серватинский.
Ученые собираются разобраться, какие именно составляющие реагента провоцируют ускоренное разрушение цементных бетонов, а также определить стабильность состава «Бионорда». В случае необходимости химики подберут новые или дополнительные добавки, который исключат свойство коррозии, чтобы реагент стал безопасным.
Напомним, недавно в городе провели эксперимент по замене бионорда на песчано-солевую смесь. Проезжую часть сразу в четырех местах: на Свободном, Игарской, Белинского и Киренского, - обработали песчано-солевой смесью. Две недели спустя в управлении дорог пришли к выводу, что опыт оказался провальным — грязи на улицах стало больше, да и безопасность повысить не удалось. «Бионорд» одержал победу.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

