Беспилотный «КамАЗ» испытывают на угольной шахте в Кузбассе

24 Декабря 2019

Беспилотник сможет вывозить людей из опасной зоны горных работ  

Первые испытания беспилотного грузового автомобиля «КамАЗ» стартовали в Кузбассе на шахте «Листвяжная» (входит в состав «СДС-Уголь»). Об этом пишет ТАСС. Машины без водителей в перспективе планируют применять на угольных предприятиях для повышения безопасности труда на участках горных работ, заявили в пресс-службе компании «СДС-Уголь».

Шахта «Листвяжная» стала первой промышленной площадкой в России, где были продемонстрированы возможности беспилотного управления грузовиком. Автомобиль «КамАЗ» отрабатывает технологию передвижения по промышленной трассе протяженностью 1 км из точки погрузки в точку разгрузки. Движение автомобиля без водителя позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, снизить вероятность ДТП и травматизма водителя, уверены в угольной компании.

Инновационные автомобили с помощью датчиков могут без участия водителя выбирать безопасную скорость движения и маневрировать по промышленным дорогам. Кроме того, машины работают на метане, что позволяет снизить экологическую нагрузку от ведения горных работ.

«В перечне функционала автомобиля - адаптивный круиз-контроль с функцией "стоп и вперед", интеллектуальное ограничение скорости, автоматизированное движение, объезд препятствий, помощь при смене полосы движения, круиз-контроль с реакцией на рельеф и многое другое. Автомобиль способен совершать обгон с дальнейшим перестроением, движение по дорожным знакам, проезд перекрестков», - говорится в сообщении компании-изготовителя.

Тестовая эксплуатация новой техники продолжится до конца января 2020 года, а к декабрю следующего года «КамАЗ» намерен создать систему беспилотной перевозки угля в Кузбассе, где сосредоточено 60% объемов всей российской угледобычи.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»