Минэкономразвития предлагает отменить запрет на использование автобусов старше 10 лет для перевозки детей

30 Декабря 2019

Эта мера безопасна и поддержит детский туризм, Минтранс – не против

Минэкономразвития предложило отменить еще не вступивший в силу запрет на использование для перевозки детей автобусами, которые сошли с конвейера более 10 лет назад. Об этом пишет «РГ». По мнению ведомства, этот шаг не отразится на безопасности, а детскому туризму таким образом будет оказана поддержка.

Напомним, запрет на использование автобусов старше 10 лет вступает в силу с 30 июня 2020 года. Как утверждают чиновники, половина парка школьных автобусов были произведены 15 лет назад. На покупку новых у турфирм нет денег, утверждает Ассоциация московских туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Автобусы европейского производства стоят 20-30 миллионов рублей, китайского - 10-12 миллионов.

Летом дети едут в оздоровительные, спортивные, тематические лагеря, а на зимних каникулах - в основном в познавательные экскурсионные туры. По программе «Моя Россия» в минувшем году по стране на автобусах путешествовали 20,4 тысячи детей.

Ограничение по 10-летнему периоду использования автобусов приведет к прекращению деятельности ряда перевозчиков в сфере детского туризма, считает Минэкономразвития. На безопасность влияет не возраст, а техническое состояние автобуса, говорят чиновники. Регламентирование использования автобусов по возрасту не применяется в большинстве стран мира. Документом, подтверждающим исправность автобуса и его пригодность для движения по дорогам общего пользования, является Диагностическая карта, которая выдается после прохождения техосмотра каждые полгода.

Проектом постановления правительства, который разработало министерство, предлагается поменять одно положение в Правилах организации перевозки группы детей автобусами. Запрет на использование автобусов, с года выпуска которых прошло более 10 лет, не применять к автобусам категории М3, то есть к большим туристическим автобусам массой более 5 тонн.

Если автобус используется для туристско-экскурсионных поездок, то его годовой пробег редко превышает 50 тысяч километров. Это значит, что к 10 годам суммарный пробег не превысит 500 тысяч километров, то есть лишь половины ресурса до капитального ремонта агрегатов, поясняют в Минэкономразвития.

В проекте постановления предлагается прописать обязательные требования. Автобусы, используемые для перевозки детей, должны соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям, быть допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащены тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудованы ремнями безопасности.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»