В Минтрансе считают невозможным увеличение срока запрета на шипованные шины
Жесткие ограничения эксплуатации шин нецелесообразны из-за разных климатических условий в регионах
«Увеличение периода запрета использования шипованных шин не представляется возможным из-за наличия в транспортном потоке значительной доли транзитного автомобильного транспорта, пересекающего несколько климатических регионов, - сообщили ТАСС в пресс-службе Минтранса. - Разные погодно-климатические условия в таких регионах делают нецелесообразной установку единых жестких ограничений в части запрета на шипованные шины, а наличие различных требований влечет значительные издержки владельцев ТС».
Согласно требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в России запрещено использовать шипованную резину в летний период (июнь, июль, август). Штрафы за нарушение правил использования шипованных шин не предусмотрены.
Как пояснили в Минтрансе, многие участки региональных дорог имеют уплотненный снежный покров (УСП). Зимой на таких дорогах формируется снежный накат, который обрабатывают противогололедными материалами для увеличения коэффициента сцепления. Движение на таких участках дорог без использования шипованной зимней резины будет существенно снижать безопасность и увеличивать риск возникновения аварийных ситуаций, уверены в министерстве.
Напомним, ГК «Автодор» провела исследование по оценке влияния использования шипованной резины на российские автодороги. Специалисты пришли к выводу, что необходимо сократить период ее использования в центральной России.
В Минтрансе сообщили, что для борьбы с колейностью на российских автомобильных дорогах, которая, в том числе, вызвана использованием шипованной резины, разработан и утвержден новый ГОСТ - «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Определение сопротивления истираемости по показателю микро-Деваль».
Теперь у дорожных предприятий появилась возможность выбора щебня с повышенными характеристиками сопротивления износу для использования в верхних слоях покрытия.
Кроме того, в Министерстве транспорта напомнили, что состояние российских автодорог постоянно мониторят: «Все это позволит повысить комфортность, безопасность дорожного движения и улучшить транспортно-эксплуатационные характеристики на автодорогах общего пользования».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

