Нарушители правил пользования снегоходами могут быть лишены прав управления автомобилем

11 Февраля 2020

В Новосибирской области подвели итоги проверки технического состояния самоходных машин

В 2019 году техосмотр не прошли более 75% подлежащих этой процедуре снегоходов, зарегистрированных в Новосибирской области, сообщает портал Infopro54.ru. Общая сумма – это почти 4,3 тысяч снегоходов. Таковы промежуточные итоги операции «Снегоход», которую проводит региональная инспекция государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и ГИБДД. Проверки завершатся 31 марта 2020 года.

В ходе операции первоочередное внимание уделяется наличию у граждан госрегистрации самоходных транспортных средств и документов, подтверждающих прохождение техосмотра, а также удостоверения на право управления этой техникой.

Для управления снегоходом необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «АI». Снегоходы подлежат ежегодному техническому осмотру. Несоблюдение этих правил влечет за собой административное наказание в виде предупреждения, административного штрафа и лишения права управления транспортным средством. В случае применения последнего вида наказания нарушитель лишается и права управления автомобилем

Проверки показали: многие владельцы снегоходов не осознают всю степень опасности данной техники и нарушают требования, установленные для ее эксплуатации. Владельцы снегоходов в течение 10 суток с момента приобретения техники обязаны зарегистрировать ее в органах Гостехнадзора по месту жительства владельца и получить государственные регистрационные знаки. Наибольшее распространение носит нарушение сроков прохождения технического осмотра снегоходов. Так, по данным инспекции, в 2019 году технический осмотр не прошли более 75% подлежащих такому осмотру снегоходов из общего числа зарегистрированных по Новосибирской области. Между тем, неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства угрожает не только безопасности дорожного движения, но и может привести к гибели людей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»