В ЦОДД призывают отбирать машины за нарушение ПДД и ввести штрафные баллы

20 Февраля 2020

Егор Чернов: «250 рублей за превышение скорости - это смешно»

Конфискация автомобилей и внедрение системы штрафных баллов для автолюбителей позволит значительно сократить число нарушителей правил дорожного движения на дорогах в России. Такую идею высказал заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов. Его цитирует Интерфакс. «Штрафы - это только одна из мер. Штраф должен быть психологическим и финансовым барьером для человека-нарушителя, - полагает Чернов. - … Пока мы не начнем за некое количество штрафов отбирать автомобили, сажать нарушителя в места, не столь отдаленные - у нас всегда будет проблема с тем, что будут нарушать».

«Мы придем к штрафным баллам, конфискации автомобиля, что неизбежно. Только это позволит решить вопрос безопасности на дорогах полноценно», - сказал Чернов.

По его словам, в Москве существует определенный контингент людей, которые ездят «как хотят» и платят штрафы, потому что «им это по карману». «Мы можем сделать штрафы в 1 млн рублей, и нарушения все равно будут, - уверен он. - Если говорить про Москву, то повышение штрафов уже давно назрело. 250 рублей за превышение скорости - это смешно. Это меньше 1 часа парковки в центре Москвы. Для Москвы данное повышение штрафов я считаю актуальным и достаточно правильным».

Как сообщил Чернов, только за прошлый год в авариях на дорогах столицы погибли больше 400 человек. «При этом нам удалось снизить коэффициент социального риска в Москве, он сейчас меньше 4», - указал он.

Сергей Канаев, директор Национального общественного центра безопасности движения и руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России», считает, что основными причинами ухудшения статистики нарушений ПДД являются увеличение числа камер, отсутствие знаков и разметки на дорогах.

За 4 года мониторинга организации дорожного движения в Москве на МКАД были выявлены нарушения в установке камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сообщил он: «В 2016 году в этом месте было установлено не по ГОСТу 67% камер, в 2017 году - 78% камер, в 2018 году - 93%». Он считает, что у водителей стало «намного меньше ориентиров, чтобы понимать, с какой скоростью двигаться».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России