Общественная палата Москвы: ввести саморегулирование на рынке такси
Необходим центр оценки квалификации водителя
Общественная палата (ОП) Москвы считает необходимым ввести институт саморегулирования на рынке таксомоторных перевозок. Этот инструмент позволит осуществлять контроль за состоянием здоровья водителей, повышать качество и безопасность вождения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Комиссии по транспорту столичной ОП Максима Буре. «У нас есть предложение: нужно разрешить в этом законе возможность создания СРО - саморегулируемых организаций. Как только люди начнут "голосовать рублем", …найдется возможность регулировать все процессы», - уверен он.
По данным ЦОДД, число ДТП с участием такси по итогам 2019 года выросло на 80%. Самый частый вид ДТП - 64% - это столкновение двух или более машин, 22% - наезд на пешеходов. В Дептрансе Москвы считают, что значительная часть аварий происходит из-за переработок и отсутствия контроля со стороны таксомоторных компаний и агрегаторов за соблюдением водителями режима отдыха и прохождения медицинского осмотра.
Объединения саморегулируемых организаций могут осуществлять контроль за прохождением медицинского осмотра, решать конфликты между пассажиром, агрегатором и водителем. На базе СРО возможно создание электронной цифровой площадки, которая позволит контролировать, сколько водитель был занят на работе. На базе СРО в сфере такси необходимо создание центра оценки квалификации водителей, который будет учитывать опыт, стаж и историю вождения. Раз в пять лет должна проходить переаттестация на знание правил дорожного движения и соответствие требованиям рынка.
Отметим, «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и «Везет» тестируют системы обмена данными о числе часов, которые проработали водители. Отключение водителей в случае переработки будет происходить независимо от того, в каком из трех сервисов и в какое время суток они принимали заказы.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

