Как сделать безопасными города, где развиты средства индивидуальной мобильности
Международный транспортный форум провел исследования и разработал рекомендации
Международный транспортный форум ОЭСР (International Transport Forum), межправительственная организация, объединяющая 60 стран, предоставил отчет по результатам исследования безопасности, связанной с транспортными средствами, популярность которых растет с каждым годом: электросамокатами, электровелосипедами и другими компактными средствами мобильности. Об этом сообщает онлайн-издание «Глас народа».
В докладе содержатся советы для политиков, градостроителей, для всех, кто участвует в организации движения и инфраструктуры на дорогах:
1. Создайте защищенную сеть для микромобильности. Этого можно достичь, успокоив трафик или создав выделенные пространства. Использование микротранспортных средств на тротуарах нужно запретить либо ограничить скорость.
2. Когда уязвимые участники дорожного движения делят пространство с автотранспортными средствами, максимальная скорость должна составлять 30 км/ч или менее.
3. Низкоскоростные электроскутеры и электровелосипеды должны проходить по категории "велосипеды". Более быстрые средства индивидуальной мобильности следует отнести к той же категории, что и мопед.
4. Полиция и больницы должны собирать точные данные о ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. Агентствам по безопасности дорожного движения следует брать информацию о поездках у операторов.
5. Многие микромобильные средства имеют датчики движения и GPS. Посредством такой связи можно передавать полезные данные о выбоинах, падениях и авариях. Власти и операторы должны сотрудничать, чтобы использовать информацию для мониторинга и обслуживания дорожной сети.
6. Обучить водителей легковых автомобилей, автобусов и грузовиков, как вести себя на дороге, по которой ездит микротранспорт, чтобы избежать аварий. Велотренировка должна быть частью школьной программы.
7. Правительства должны решить проблему употребления алкоголя и наркотиков среди всех участников дорожного движения, в том числе среди пользователей средств микромобильности.
8. Посуточная аренда скутеров для определенной категории нарушителей– повод превысить скорость. Цены на прокат можно устанавливать таким образом, чтобы не поощрять пользователей совершать рискованные маневры.
9. Производители должны повысить устойчивость и сцепление микромобильных средств с дорогой. Решая этот вопрос, нужно обратить внимание на пневматические шины, колеса большего размера и геометрию рамы.
10. Города должны выделять парковочные места для микротранспорта.
Международный транспортный форум ОЭСР (International Transport Forum), межправительственная организация, объединяющая 60 стран, проводит исследования и организует ежегодный саммит, на котором министры и ведущие представители промышленности, гражданского общества и научных кругов участвуют в целевых дебатах о стратегии развития транспорта.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

