Минюст не захотел ужесточать штрафы для водителей
Общественные организации прорабатывают проект концепции дифференцированного подхода к наказанию за нарушение ПДД
Водительские штрафы в новом КоАП ужесточены не будут. Изменятся только процессуальные нормы, связанные, например, с освидетельствованием на опьянение или обжалованием штрафных постановлений, пишет «Коммерсант» со ссылкой на замглавы Минюста Денис Новак. В таком смягченном виде проект кодекса Минюст направит в правительство, оттуда законопроект уже поступит для обсуждения в парламент.
Вместе с тем, концепция новой дифференцированной системы наказания, в рамках которой каждому водителю присвоят индивидуальный коэффициент риска, возможно, будет использована в законодательстве.
Напомним, разработанный ранее Минюстом документ с конца января проходит общественное обсуждение на regulation.gov.ru. Документ предусматривает масштабные ужесточения для водителей, например, штраф в 3 тыс. руб. за превышение скорости на 20–40 км/ч (вместо нынешнего 500-рублевого). Проект вызвал критику общественности, «Единой России», премьера Михаила Мишустина.
Разработанную ОНФ с помощью экспертов отрасли новую концепцию в среду впервые представили Минюсту, ГИБДД и Минтрансу. Она предполагает введение новой дифференцированной системы наказания, в рамках которой каждому водителю присвоят индивидуальный коэффициент риска (может быть нулевым, низким, средним и высоким).
Исходя из коэффициента будет рассчитываться размер штрафов, пояснял координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Санкция будет зависеть также от дорожных условий. Ее рассчитают по формуле, учитывающей 19 различных параметров.
Например, водитель-новичок за рулем машины каршеринга за движение на скорости 100 км/ч по жилой территории зимней ночью получит более крупный штраф, чем опытный водитель за рулем принадлежащего ему автомобиля на трассе М11 за скорость в 152 км/ч днем в летнее время года. Для водителей, относящихся к низкой группе риска, при незначительных нарушениях эксперты предлагают ограничиваться предупреждениями.
Замначальника ГИБДД Владимир Кузин назвал концепцию «серьезной научной работой», содержащей «действительно интересные предложения». Вместе с тем, он назвал механизм расчета «чрезмерно сложным и громоздким». Он предложил авторам доработать концепцию и внести ее на рассмотрение правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.
Концепция заинтересовала и представителя Минтранса Владимира Луговенко: он попросил авторов официально направить ее в министерство для подготовки отзыва перед направлением документа в правительство.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

