Сотрудники ГИБДД призывают водителей уступать дорогу «скорой помощи»
В Красноярске участились отказы пропускать машины неотложных служб
Дорожные автоинспекторы Красноярска напоминают о необходимости предоставления преимущественного проезда автомобилям оперативных служб со включёнными спецсигналами.
1 апреля на перекрёстке произошло столкновение автомобиля скорой медицинской помощи и «Тойоты». «Скорая» двигалась через перекрёсток на запрещающий сигнал светофора со включёнными светозвуковыми спецсигналами. В результате столкновения автомобиль «скорой» был опрокинут. Госпитализированный ребенок, его родители и фельдшер получили тяжелые травмы. В Красноярске это уже второе за месяц ДТП с автомобилем «скорой».
Сотрудники ГИБДД обращаются ко всем участникам дорожного движения: если на дороге появляется автомобиль оперативных служб с проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией, это означает, что кому-то требуется срочная помощь. Другие водители в такой ситуации должны сбросить скорость или остановить транспортные средства, если необходимо - перестроиться или прижаться к обочине, чтобы освободить спецтранспорту дорогу. Возможно, это поможет сохранить чью-то жизнь.
За невыполнение этого правила предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей либо лишение права управления на срок от 3 месяцев до года.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

