Беспилотные авто научат ездить по пересеченной местности
Точность навигационной системы достигла 60%-78%
Исследователи из Университета Макгилла разработали новый метод обучения автомобилей с дистанционным управлением для движения по пересеченной местности. Об этом сообщает auto.mail.ru со ссылкой на итоги исследований, опубликованных Venture Beat.
Для передвижения в сложных условиях используются не только датчики на борту машины, но и аэрофотоснимки. Система искусственного интеллекта учитывает неровности ландшафта и препятствия. Точность навигационной системы достигла 60%-78%.
Результаты исследования показали, что машина способна выбирать ровные дороги в условиях растительности и на скалистой местности.
Тесты проводили на миниатюрных багги. Используя данные съемок с воздуха, багги 90% времени выбирал ровную дорогу, и эти результаты оказались в 6 раз лучше, чем у беспилотника, который полагался только на изображения с камер от первого лица.
Разработка пока находится на начальных этапах. Однако в случае развития технологии ей смогут воспользоваться компании, которые занимаются беспилотными машинами, подобным Tesla и британской Wayve. В основном их системы получают информацию с камер, установленных на автомобилях.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

