За последние 4 года вдвое возросло число водителей, применяющих ремни безопасности
ГИБДД подвела итоги работы по повышению безопасности водителей и пассажиров
За период 2016-2019 гг. число ДТП, при оформлении которых выявлены нарушения правил применения ремней безопасности, сократилось на 15,7%.
Число водителей, применяющих удерживающие устройства, возросло в два раза. В 2016 году их не использовали 40% водителей, погибших в результате ДТП. В 2019 году этот показатель снизился до 19%. Уровень использования составил 81%.
При этом поведение пассажиров не претерпело существенных изменений. По-прежнему практически каждый пятый пассажир не использует ремни безопасности. В 2016 году 26% погибших пассажиров в момент ДТП не были пристегнуты; в 2019 году эта цифра составила 22%.
На 6,7% возросло число административных протоколов, составленных в отношении непристегнутых пассажиров. Цифра изменилась с 2,66 млн в 2016 году до 2,84 млн в 2019 году.
Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования, отмечает ГИБДД. Их использование почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% - для пассажиров на задних сидениях авто.
Вероятность гибели пассажира, сидящего спереди, в ДТП увеличивается в 5 раз, если пассажиры сзади не пристегнуты. Это доказано анализом статистики более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить, если бы задние были пристегнуты.
Госавтоинспекция МВД России подчеркивает: использование ремней является обязательным, но далеко не единственным условием для сохранения жизни и здоровья на дорогах. Их эффективность максимальна, когда соблюдены и другие меры безопасности: адекватная скорость, отказ от рискованных маневров, недопустимость нетрезвого вождения.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

