В Госдуме одобрили индивидуализацию тарифов ОСАГО
Цена полиса будет зависеть от соблюдения ПДД
Комитет ГД РФ по финансовому рынку рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект об индивидуализации тарифов ОСАГО. Об этом пишет «Парламентская газета».
Действующая система тарификации ОСАГО не позволяет страховщикам в том числе предоставлять клиентам скидки с учётом их личностных характеристик, соблюдения ПДД и прочих значимых факторов, сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Инициатива предусматривает переход к ценообразованию в сфере ОСАГО на основе рыночных принципов и конкуренции. В частности, страховщики смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых ЦБ РФ. Они будут делать это с учётом личностных характеристик автомобилиста и лиц, допущенных им к управлению машиной.
Ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО сохраняется. Тарифный коридор расширяться не будет, как предполагалось ранее в варианте аналогичного законопроекта, подготовленном кабмином.
По новым правилам, на сайтах страховщиков должны размещаться калькуляторы для расчёта страховой премии. Проект обязывает потерпевшего автовладельца информировать страховщика о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы.
Предусматривается, что до конца 2020 года будет приостановлено действие нормы базового закона о том, что срок действия установленных ЦБ предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов тарифов не может быть менее 1 года. Эти показатели не учитываются для исчисления срока действия страховых тарифов, определённого законопроектом. Положения документа применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров, заключённых после вступления проекта в силу.
Также комитет одобрил ко второму чтению ряд поправок к законопроекту. Так, в период с 1 марта по 30 сентября текущего года договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев авто может быть заключён без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям, либо свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.
Страхователь должен максимум через месяц со дня отмены ограничительных мер в связи с коронавирусом (но не позднее 31 октября 2020 года) представить страховщику эти документы. В противном случае к страховщику переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере соответствующей суммы. Кабмин получит право продлить указанные в данных нормах сроки, но не более чем на 90 дней.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

