Объявлен приём заявок на конкурс для молодых IT-специалистов со всей России

13 Мая 2020

Онлайн-хакатон «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров» пройдет в конце мая

Конкурс «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров» для молодых российских программистов пройдет с 23 по 30 мая при поддержке правительства Татарстан. Заявки принимают до 20 мая она сайте проекта. Об этом сообщает РБК. К участию приглашаются Python разработчики, C++ разработчики, аналитики, дата-сайентисты и готовые команды от двух до пяти человек.

В рамках хакатона участникам предложат задачи, для решения которых они будут разрабатывать прототипы IT-решений. Постановщики задач - ГБУ «Безопасность дорожного движения», группа компаний «InnoSTage и компания «Казань-Телематика» (концерн НТС). Марсель Нигметзянов, генеральный директор «Казань-Телематика», пояснил: «Наша компания в партнерстве с другими структурами концерна НТС развивает полигон интеллектуальных телематических систем для разработки и тестирования программно-аппаратных решений в транспортной телематике. В частности, в области беспилотного транспорта. Мы работаем над теми же задачами, над которыми бьются лучшие умы планеты. Интеллектуальные транспортные системы — наиболее перспективный подход к формированию цифровой транспортной инфраструктуры, которая в будущем станет основой для движения автономных машин. Кроме того, ИТС - это фундаментальная часть цифровой экономики России. Для развития проектов такого масштаба и сложности, нужны, в первую очередь, талантливые специалисты, которыми богата наша страна».

Конкурс включает задачи по двум направлениям: интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров.

Концерн «НТС»  учредил специальную номинацию, победа в которой дает право на участие в одном из международных проектов группы компаний. Соискатели номинации должны решить прикладные задачи, которые стоят перед разработчиками программ распознавания транспортных средств в видеопотоке. Если проект участников конкурса окажется перспективным и реализуемым в коммерческом продукте, то команда-победитель, помимо денежного приза, получит возможность стать частью «НТС», в том числе реализовать свою разработку в международном проекте ГК.

Для решения задач в рамках «Ситуационного центра» участники будут работать на аналитической платформе «Распределенный Ситуационный центр Республики Татарстан». Платформа - новый инструмент, поэтому участникам хакатона будет дано больше, чем классические 48 часов, чтобы изучить платформу и предложить модели ее применения. Для зарегистрировавшихся участников проведут онлайн вебинар, который поможет им сориентироваться в платформе.

«Мы хотели бы, чтобы молодые специалисты через работу с платформой дали обратную связь и варианты ее применения помимо того спектра моделей, которые сейчас в ней заложены», - сообщил Рифкат Минниханов, директор ГБУ БДД Республики Татарстан. Он отметил, что платформа - это открытый инструмент, который уже сейчас доступен вузам, предприятиям и ведомствам для решения своих задач в области формирования нужных им прогнозов.

«Хакатон «ИТС и элементы ситуационных центров» дает старт марафону онлайн-хакатонов. С помощью этого проекта мы запускаем виртуальную рабочую среду для талантливых амбициозных IT-специалистов, чтобы они могли создавать решения реальных задач», - подчеркнул Айдар Гузаиров, руководитель ГК InnoSTage. По его словам, на базе платформы «Ситуационный центр» молодые специалисты смогут предложить свое видение по развитию нового IT-проекта Татарстана: как можно его доработать, какие дополнительные есть у него возможности и т.д. «Это позволит сформировать вокруг проекта профессиональное сообщество», - уверен он.

По результатам хакатона лучшие команды получат денежный приз, помощь в доработке проекта и его пилотировании, а также возможность получить приглашение на работу.

«Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров» - первый конкурс проекта DIGITAL SUPERHERO.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»