ГИБДД: последствия ДТП с участием нетрезвых водителей – самые тяжелые

18 Мая 2020

Подведены итоги проверок на дорогах в период с 1 апреля до 11 мая

В нерабочие дни апреля и в праздничные дни мая ГИБДД усилила контроль за нетрезвыми водителями.

По оперативным данным, с 1 апреля по 11 мая в ходе проверок выявили свыше 35,5 тысяч правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Еще около 20 тысяч фактов связаны с отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Это меньше, чем за аналогичный период 2019 года на 3,4% и 3,1% соответственно. Вместе с тем, число нарушителей – крайне тревожно.

С января 2020 года по апрель зарегистрировано более 4 тысяч ДТП с участием водителей в состоянии опьянения либо тех, кто отказался от медосвидетельствования. В таких ДТП погибли более 700 человек, около 5,7 тысяч ранены.

Тяжесть последствий ДТП с участием пьяных водителей составила 11,2 погибших на 100 пострадавших - это один из самых высоких показателей среди всех видов ДТП. Средний уровень тяжести последствий от ДТП в целом по стране за первые 4 месяца 2020 года составил 7,6.

По закону, за управление автомобилем в состоянии опьянения водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет и оштрафован на 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования повлечет не административное, а уголовное наказание. В 2019 году по ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию») были наказаны более 68 тыс. преступников.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России