Глава ГИБДД МВД РФ Черников напомнил о проблемах детской безопасности
Взрослым необходимо переосмыслить поведение на дорогах
В День защиты детей главный автоинспектор страны напомнил о смысле праздника: «Это идея защиты наших детей. Общество должно задуматься, какие опасности им грозят, и что мы, взрослые люди, можем сделать для сохранения жизни и здоровья наших детей». В частности, речь о проблемах детского травматизма на дорогах.
По его словам, за январь-апрель 2020года общее число аварий с детьми до 16 лет снизилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составило 3591 ДТП. В этих авариях погиб 101 ребенок и были ранены 4002, что соответственно на 16,5% и 21,9% меньше, чем за то же время в 2019 году.
Можно говорить о существенном снижении, однако, когда речь идет о детях, любые цифры в графе «погибшие» и «раненые» недопустимо велики, отметил он. Наступили летние каникулы, которые абсолютное большинство российских детей в этом году проведет дома. Уже открыт велосипедный сезон. Дети используют для передвижения так называемые средства индивидуальной мобильности: - самокаты, гироскутеры, моноколеса. Уже сейчас надо направить усилия на обеспечение их безопасности на дорогах. «Госавтоинспекция принимает необходимые меры, при этом родители, педагоги, широкая общественность не должны оставаться в стороне. Здесь нужны солидарные усилия всех взрослых, - подчеркнул Михаил Черников. - Детей необходимо просвещать, объяснять им, чем чревато пренебрежение Правилами дорожного движения, и одновременно самим быть примером ответственного поведения на дороге».
Он обратить особое внимание на проблему безопасной перевозки детей в автомобилях. В первую очередь, это использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности: «Маленькие пассажиры, которым еще не исполнилось 12 лет, должны перевозиться только в сертифицированных автокреслах, соответствующих их возрасту, весу и росту. Если ребенку уже есть 12 лет, при этом его рост не ниже 150 см, а вес не менее 36 кг, он может ехать пристегнутым ремнем безопасности». Помимо выбора так называемых пассивных средств защиты, в зоне ответственности водителей – правильный выбор скоростного режима. Речь не только о соблюдении установленных ограничений скорости, но и соответствии выбранной скорости реальным дорожным условиям, напомнил глава ГИБДД РФ взрослым. «Еще одно важное условие, которое может уберечь маленьких пассажиров от беды, это отказ от опасных маневров. Даже если они в принципе разрешены – воздержитесь! Там, где речь идет о жизни детей, не место риску», - призвал он.
Не меньшего внимания, по словам Черникова, требуют дети-пешеходы. Научить ребенка правильно переходить проезжую часть, ознакомить его с правилами движения для велосипедистов, для владельцев СИМ и закрепить эти знания на уровне навыка – первостепенная обязанность взрослых. В первую очередь, родителей.
«Госавтоинспекция напоминает: сохранение жизни каждого ребенка и создание условий для его воспитания в безопасной среде – наша первостепенная задача», - резюмировал Михаил Черников.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

