Снижение аварийности с участием детей – приоритет

5 Июня 2020

Федеральный проект «Безопасность дорожного движения»: от тренингов для мам до следов ЮИДовцев

Вопросы повышения безопасности юных участников дорожного движения остаются крайне актуальными. Значительная часть мер, предусмотренных программой,  ориентирована на взрослых, поскольку именно от них в большей степени зависит безопасность детей на дорогах. По статистике, около 85% ДТП с участием несовершеннолетних происходит из-за нарушения ПДД водителями, что свидетельствует о необходимости продолжения целенаправленной разъяснительной работы с взрослыми, в том числе родителями.

В 2020 году работа по программе получит дальнейшее развитие. В частности, продолжатся тренинги на базе родильных домов и перинатальных центров по безопасной перевозке детей-пассажиров. Такие тренинги проводятся силами медицинских работников, предварительно прошедших обучение по специальному курсу. Тренинги дадут необходимую информацию о безопасной перевозке ребенка в первый год его жизни, это станет фундаментом для дальнейшего обеспечения детской безопасности как родителями, так и самими детьми.

В 2019 году тренинги прошли в 30 регионах страны, в них приняли участие более 4,5 тысяч молодых и будущих мам. Ожидается, что к концу 2021 года в 100 крупнейших перинатальных центрах и родильных домах страны пройдет более 9 тысяч тренингов для свыше 36 тысяч женщин. Кроме того, в детских больницах, поликлиниках и на других социальных объектах появятся наглядные материалы, разъясняющие необходимость и правила применения детских удерживающих устройств.

Большое внимание  - культуре поведения участников дорожного движения. В 2019 году в 15 российских регионах была реализована социальная кампания «Однозначно», призванная донести важность правильного выбора скоростного режима с учетом дорожной ситуации и окружающих условий, повышения внимания пешеходов при пользовании пешеходными переходами. В 2020 году стартует новая социальная кампании «Внимание на дорогу».

В летний и осенний периоды-2020 в 15 регионах России пройдут различные информационные и просветительские встречи, в том числе в онлайн-форматах. Кампания «Внимание на дорогу» сконцентрируется на работе в тех регионах, где по итогам 2019 года зафиксировано наибольшее число ДТП с летальным исходом.

Непосредственная работа с детьми и подростками также важна. Развивается движение ЮИД. Состоялись Форум ЮИД, телемост ЮИД, а также единое федеральное тестирование детей и подростков по тематике безопасности дорожного движения в режиме онлайн. Создан официальный портал www.юидроссии.рф, аккаунты в социальных сетях, разработан единый логотип и форма для ЮИДовцев.

В 2020 году эта работа также будет продолжена. В 10 регионах России для детей и подростков пройдут образовательно-развлекательные акции по основам безопасного поведения на дорогах, ориентированные на различные возрастные группы школьников. Для педагогов пройдут практические семинары и обучающие мероприятия в онлайн-формате. Изучение лучших практик поможет им более эффективно работать с детьми.

В ноябре 2020 года в Москве планируется Второй Всероссийский форум ЮИД. В конце года будет представлено специальное мобильное приложение по безопасности дорожного движения для школьников.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России