На АЗС Екатеринбурга ГИБДД напоминает автомобилистам о безопасности
Какие факторы способствуют ДТП?
Автомобилистам, заезжающим на АЗС, сотрудники ГИЮДД Екатеринбурга показывают с помощью специальных макетов примеры различных дорожных ситуаций: в условиях непогоды, в условиях недостаточной видимости, с участием пешеходов и других транспортных средств.
Они напоминают о важности соблюдения требований дорожных знаков и скоростного режима, а также о том, что время реакции водителя, увидевшего препятствие на дороге, различно в разных ситуациях. Точно так же различен в зависимости от условий и тормозной путь.
Сотрудники ГИБДД предлагают водителям пройти задания на расчет тормозного и остановочного пути авто при различных скоростных режимах и погодных условиях. Отметим, с тестовым заданием справились далеко не все водители.
Некоторые считают, что многолетний опыт вождения и небольшое отклонение от требований знаков об ограничении скорости позволяют им превышать установленную на автодорогах и улицах города скорость движения. Между тем, они подвергают опасности себя и других участников дорожного движения. Зачастую автовладельцы не учитывают интенсивность движения, состояние автомобиля, дорожные и погодные условия, а также иные факторы, влияющие на обеспечение безопасного вождения.
Каждый водитель, принявший участие в беседе с автоинспекторами на АЗС, осознал: чем больше скорость, хуже дорожные и климатические условия, тем длиннее путь до полной остановки автомобиля.
Опросы показали, что каждый третий водитель убежден: к указанной на дорожном знаке предельно допустимой скорости можно прибавить 19 км/ч и двигаться с превышением, избегая штрафа. Это опасное заблуждение, уверены в ГИБДД Екатеринбурга. С начала 2020 года только в этом городе из-за несоответствия скорости конкретным дорожным условиям произошло 40 ДТП, 4 человека погибли, более 50 травмированы.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

