ГИБДД Красноярского края предупреждает о возможном появлении на дороге животных

19 Июня 2020

Домашний скот и дикие животные могут стать причиной ДТП

Сотрудники ГИБДД напоминают автомобилистам, что в летний период на проезжую часть может выйти домашний скот, а также дикие животные, которые нередко становятся причиной ДТП с тяжкими последствиями.
С начала года в окрестностях Красноярска зарегистрировано уже 32 наезда на животных, в том числе на лосей, косуль и коров.

Дорожные знаки 1.26 «Перегон скота» и 1.27 «Дикие животные» носят информационный характер и устанавливаются на участках, где возможно появление животных. Но автомобилисты зачастую не уделяют этим дорожным знакам должного внимания. Последствия столкновений с участием крупных животных могут быть очень серьезные: поведение животных при появлении автомобилей непредсказуемо.

Чтобы избежать наезда или минимизировать последствия ДТП, необходимо соблюдать простые правила:

- Дикие животные наиболее активны на рассвете и закате: они часто движутся в сумерках и в темноте; поэтому в этот период суток водителю нужно быть особенно внимательным и не превышать безопасную скорость;

- Если вы увидели, что впереди дорогу пересекло животное, обязательно снизьте скорость и убедитесь, что ваш путь свободен: и домашние, и дикие животные часто мигрируют небольшими группами;

- Не используйте сигнал, если вы заметили животное на обочине. Проезжайте мимо, снизьте скорость и будьте готовы к тому, что оно может повести себя неожиданно или агрессивно.

- Главное – не торопитесь. Если вы едете слишком быстро, у вас не будет времени, чтобы среагировать на появившихся на дороге корову или лося. Чем выше скорость, тем тяжелее последствия от встречи со зверем, который может весить не одну сотню килограммов.

ГИБДД напоминает, что в случае ДТП водитель несет ответственность за аварию, а не животное.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России