ГИБДД ведет проверки автомобилей на предмет тонировки стекол

16 Июля 2020

Административный штраф за нарушение законодательства в этой части составляет 500 рублей

Инспекторы ГИБДД по всей России активизировали рейды по контролю нарушений правил тонировки. Об этом сообщает портал autonews.ru.

Согласно нормам законодательства, светопропускная способность лобового стекла и передних стекол автомобиля должна составлять не менее 70%. Однако многие водители игнорируют эти требования и выезжают на дороги с сильно затонированными стеклами. Это небезопасно с точки зрения БДД.

Большинство водителей объясняют, что глухая тонировка нужна им для защиты от солнца и экономии топлива за счет снижения нагрузки на работу кондиционера. Некоторые считают, что так «машины выглядят более стильно и дерзко». Есть и те, кто заявляет инспекторам, что сразу после устранения пленки отправятся в тюнинг-ателье.
Административный штраф за нарушение правил тонирования составляет 500 рублей.
В случае отказа устранить пленку водителя могут привлечь по более серьезной статье — невыполнение законного требования сотрудника полиции. Такие действия подпадают под определение ч. 1 ст. 19.3 КоАП — за это наказывают штрафом от 500 до 1000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.
Портал собрал статистику по регионам. Так, в солнечных районах тонированных авто больше. В Краснодарском крае инспекторы ГИБДД регулярно проводят операции «Курорт-2020». Только в Сочи за один день (10 июля) сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности 42 автомобилиста. В Татарстане, по данным пресс-службы ГИБДД по республике, с начала года инспекторы привлекли более 20 тыс. любителей тонировки. В Воронеже выявили с начала 2020 года более 7 тыс. таких нарушителей. А в Саратове за два дня рейда (7 и 8 июля) к ответственности привлекли 152 водителя. Большинство водителей согласились снять тонировку на месте. Семеро отказались. В Тюмени за год задержали 13 тыс. нарушителей правил тонировки. Требование на устранение недостатков выписывали каждому десятому водителю.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»