СМИ: в Госдуме предлагают штрафовать мотоциклистов за опасное лавирование

23 Июля 2020

Сумма штрафа может достигать 15 тыс рублей

Законопроект о штрафах для мотоциклистов и владельцев мопедов до 15 тыс. рублей за опасное лавирование между рядами и параллельное движение по одной полосе разработан в Госдуме. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на публикацию газеты «Известия». Автор идеи – депутат ГД РФ Светлана Бессараб.

Законопроект предлагает ввести штрафы в размере 3 тыс. рублей за параллельное движение с другими транспортными средствами в одной полосе. В случае наличия признаков опасного вождения и лавирования между рядами наказание может составить 15 тыс. рублей или от двух до шести месяцев лишения водительских прав. Эти изменения предлагается внести в КоАП. Законопроект направлен на обсуждение в правительство.

«Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами», - уверена депутат. По ее данным, в ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей.

По ее мнению, фиксировать нарушения можно с помощью сотрудников ГИБДД, а также с помощью камер видеофиксации.

Между тем, в профильных общественных организациях не согласны с идеей Бессараб. Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев отметил, что мотоциклисты должны иметь возможность объезжать автомобили в ряду, чтобы первыми вставать на полосе на светофоре для безопасного старта. А координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что движение между рядами является одним из преимуществ мотоцикла, а законопроект по своей сути препятствует полноценному использованию этого транспорта.

Отметим, с начала 2020 года произошло 2,7 тыс. ДТП с байкерами и владельцами мопедов, жертвами происшествий стали 304 человека.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»