В Госдуме предложили прописать в ПДД правила управления электросамокатом

27 Июля 2020

Ожидается, что вопрос обсудят на осенней сессии парламента  

Зампредседателя комитета ГД РФ по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия») заявил о необходимости внести правила управления электросамокатами в ПДД. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«На данный момент, согласно правилам дорожного движения, водители гироскутеров, электросамокатов и даже сегвеев - это пешеходы. И в ситуации столкновения получается, что столкнулись два пешехода: только один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч. При этом по своим скоростным показателям и массе сегвеи и гироскутеры эксперты относят скорее к велосипеду, а электросамокат - к мопеду. Конечно, управление этими устройствами должно быть четко прописано в ПДД», - пояснил позицию Афонский.

В новом проекте ПДД, обсуждение которого началось в 2020 году, предусматривается введение понятия «средства индивидуальной мобильности» - СИМ. Предлагается, что пользователи СИМ должны перемещаться по велосипедным дорожкам. Если дорожек нет, двигаться на электросамокате или моноколесе можно по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч. При отсутствии велосипедной дорожки и тротуара им разрешается выехать на проезжую часть, держась при этом как можно правее. Поправки проходят обсуждение.

Афонский уверен: нормативно-правовое регулирование СИМ необходимо. «Считаю важным обсудить вопросы: как двигаться на СИМ при высокой интенсивности пешеходных потоков, как использовать им выделенные для велосипедистов дорожки. Необходимо провести исследования, чем грозит пешеходу столкновение с тем, кто управляет моноколесом или электросамокатом на скорости 20 км/ч и выше», - подчеркнул он. Депутат полагает, что эти вопросы будут обсуждать на осенней сессии парламента.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»