Счетная палата выявила причину плохого качества региональных дорог
Рекомендовано пересмотреть нормативы затрат на содержание трасс в интересах качества и безопасности дорожного движения
Счетная палата выяснила, в чем причины плохого состояния дорог регионального значения. Об этим пишет ТАСС. Как показала проведенная аудиторами проверка, на содержание километра дорожной сети федерального значения в 2019 году приходилось в среднем 2,2 миллиона рублей, а на содержание региональных автодорог почти в восемь раз меньше — 288 тысяч. На автотрассы регионального или межмуниципального значения выделялось в среднем 29,6 процента от нормативной потребности. Аудитор Валерий Богомолов отметил, что подобная ситуация отрицательно влияет на транспортно-эксплуатационное состояние сети дорог в регионах.
Счетная палата предложила правительству пересмотреть нормативы затрат на содержание автодорог федерального значения, а также определить механизм, по которому Росавтодор распределяет бюджетные деньги на эти цели.
Оказалось, что на законодательном уровне не закреплены ни критерии, по которым определяется качество содержания дорог, ни методы распределения ресурсов между Росавтодором и подведомственными структурами, сообщают аудиторы. Законодательно установлен только общий норматив размера ассигнований, применяемый при формировании федерального бюджета на очередной год и плановый период.
Сейчас нормативным требованиям соответствует 84,8 процента федеральной дорожной сети, тогда как с региональными дорогами дело обстоит хуже: 44,2 процента.
Проверка также установила, что Росавтодор при расчете ассигнований из бюджета учитывал протяженность участков автодорог, которые или отсутствовали фактически, или не эксплуатировались, либо их категории не соответствовали требованиям правил классификации дорог.
Кроме того, аудиторы утверждают, что уровень конкуренции на рынке работ по содержанию как федеральной, так и региональной дорожной сети крайне низкий. Как результат - экономия по итогам проведенных торгов составила не более одного процента, а основная доля всех государственных контрактов была заключена с единственным участником торгов по начальной цене контракта. Также аудиторами были выявлены многочисленные нарушения закона № 44-ФЗ в части планирования закупок, метода определения стартовой цены контракта, содержания документации по закупкам и другие.
В результате – низкое качество региональных дорог и их небезопасность для участников дорожного движения.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

