ГИБДД призывает родителей усилить контроль за безопасностью несовершеннолетних водителей
Малолетние велосипедисты наиболее уязвимы на дороге
В июле-2020 на российских дорогах погибли пять подростков, управлявших мопедами и мотоциклами без водительских прав. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в ГУОБДД МВД России. Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за безопасностью детей на велосипедах и самокатах.
По данным автоинспекции, в общем количестве аварий с детьми за рулем двухколесного транспорта преобладают происшествия с велосипедистами. Аварии с подростками на мопедах и скутерах намного тяжелее по последствиям. Статистика свидетельствует: число таких ДТП увеличивается в августе и сентябре.
«Дети, вернувшиеся с летнего отдыха, еще не адаптировались к условиям интенсивного движения, - уверены в ГУОБДД. - Эта ситуация требует особой бдительности как со стороны ведомства, так и со стороны родителей».
По ПДД, мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, тем, кто прошел обучение в автошколе, сдал соответствующие экзамены и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории "М". За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без прав несовершеннолетнему водителю с 16 лет грозит административная ответственность от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если несовершеннолетний младше 16 лет, административную ответственность несут его законные представители.
Чаще всего дети-велосипедисты попадают в ДТП на дорогах общего пользования, когда выезжают на них до достижения разрешенного возраста 14 лет. Многие не знают правил. Обязанность родителей - объяснить ребенку основы безопасного движения: не отдаляться от тротуара или обочины, двигаться в направлении общего потока, пользоваться жестами при маневрировании, следить за ситуацией на дороге и обязательно использовать шлем, наколенники и налокотники, а также иметь на велосипеде световозвращающие элементы. Об этом напоминают в Госавтоинспекции.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

