Как снизить число ДТП с участием велокурьеров?
Глава Движения автомобилистов России Похмелкин: развозчиков еды нужно обучать ПДД и вывести на велосипедные дорожки из пешеходных зон и с проезжей части
Для уменьшения количества ДТП с участием велосипедистов-курьеров необходимо обязать компании по доставке обучать своих сотрудников правилам дорожного движения – такое мнение изданию «Взгляд» высказал председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Дело в том, что в последнее время в Москве возросло число ДТП с участием велосипедов. Таковы данные Дептранса столицы. Причем 75% таких ДТП связаны с курьерами служб доставки. В ведомстве разрабатывают рекомендации по безопасному передвижению по городу, с которыми компании должны будут ознакомить своих сотрудников.
«По моим ощущениям и общим наблюдениям, увеличение ДТП – это однозначно вина велосипедистов, - уверен Похмелкин. - Особенно если речь идет о разносчиках еды, потому что они ездят как хотят и где хотят, совершенно игнорируя правила дорожного движения. С одной стороны, наезжают на пешеходов, с другой – часто выезжают на проезжую часть, ничего там не соблюдая».
Эксперт уверен: необходимо изменить правила для велосипедистов. Они должны ездить исключительно по велосипедным дорожкам, где у них есть приоритет. «Если мы хотим безопасности в этой сфере, то необходимо строить и создавать велосипедные дорожки, по которым и будут ездить велосипедисты. А во всех остальных местах, например на тротуарах или пешеходных переходах, они должны спешиваться, а на проезжей части без крайней необходимости им вообще нечего делать», – считает Похмелкин.
Еще одним способом решить проблему может стать введение в компаниях, где есть курьеры, специального сотрудника, который бы обучал доставщиков ПДД: «В каждой курьерской службе должно быть должностное лицо, отвечающие за безопасность перевозок, будь это велосипедные либо автомобильные перевозки. И в случае какого-либо происшествия оно должно нести ответственность».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

