«Родительский всеобуч» собрал слушателей со всей страны
Понарьин: Родители - самый главный пример для детей, они формируют модель поведения, которой дети придерживаются многие годы
В рамках Недели безопасности дорожного движения (21-25 сентября 2020 года) в стране прошел всероссийский «Родительский всеобуч» по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Объединить всех позволили дистанционные технологии: в акции смогли участвовать родители, педагоги и сотрудники Госавтоинспекции изо всех российских регионов.
Заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин отметил, что в последние годы были приложены значительные усилия, чтобы сделать передвижение детей по дорогам более безопасным. В целом ситуация меняется к лучшему: за 8 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет снизилось на 18,5%, число раненых – на 18,2% и число погибших – на 12,7%. «Но проблема безопасности детей при участии в дорожном движении остается не просто актуальной, она является приоритетной в деятельности Госавтоинспекции - и ей традиционно уделяется самое пристальное внимание», - отметил он. Понарьин подчеркнул, что эта проблема отражена и в федеральном проекте «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Олег Понарьин рассказал о том, какие кампании проводятся в рамках нацпроекта для повышения уровня правосознания и культуры поведения участников дорожного движения. И подчеркнул определяющую роль родителей в воспитании детей грамотными и законопослушными участниками дорожного движения: «Именно вы являетесь самым главным примером для детей, именно вы формируете ту модель поведения, даете те установки, которых потом по сути ребенок придерживается многие годы».
Лариса Фальковская, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России, акцентировала внимание на личной ответственности родителей за соблюдение ПДД несовершеннолетними.
Светлана Шпорт и Алеся Васильченко, представители Национального медицинского исследовательского центра им. В.П. Сербского, рассказали о закономерностях психического развития детей и влиянии родителей на формирование безопасного поведения на дороге. Специалисты определили роль семьи в воспитании детей в разные возрастные периоды, уделив особое внимание родительским установкам при общении с ребенком на тему безопасного поведения в дорожной среде.
На общем всероссийском собрании выступил представитель координационного совета общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов. Он отметил, что современные гаджеты, средства индивидуальной мобильности - электросамокаты, гироскутеры, моноколеса фактически становятся носителем опасности. По его мнению, родители часто не утруждают себя обучением детей правилам пользования такими средствами передвижения.
По общему мнению, безопасность детей на дорогах начинается с их своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным, осмотрительным и законопослушным участником движения.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

