Автошколы просят МВД переписать регламент нового экзамена на права

28 Сентября 2020

Авторы закона опубликуют таблицу учтенных и неучтенных поправок, а также доработанную версию проекта регламента

Автошколы просят МВД доработать проект регламента по приему экзаменов на право управления автомобилем. Об этом пишет «Коммерсант». Документ, который вступит в силу в 2021 году, вводит серьезные коррективы в привычные испытания для водителей. В частности, речь идет об отмене «площадки» и введении единого 30-минутного экзамена по вождению в условиях городской среды. Участники образовательного рынка недовольны формулировками регламента. Они считают, что формулировки могут запутать кандидата в водители и привести к «злоупотреблениям» во время упражнений «заезд в гараж», «разворот в ограниченном пространстве», «начало движения на подъеме» и «параллельная парковка». Автошколы направили в МВД замечания к проекту. Речь, в частности, идет об отсутствии четких инструкций и параметров упражнений для водителей.

Так, представители Межрегиональной ассоциации автошкол задаются вопросом, как экзаменатор проконтролирует выполнение маневра «постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов» или разворот «в ограниченном пространстве» при движении задним ходом. В первом случае непонятно, чем измерять угол, во втором - какое пространство считать ограниченным.

В упражнении «остановка и начало движения на подъеме и на спуске» не нормируется величина отката. Тогда как в действующих правилах для контроля отката экзаменатор ставит стойку в 30 см позади машины. Союз автошкол Москвы обратил внимание на упражнение «постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару при движении задним ходом». Автошколам неясно, о чем речь: о парковке машины к незанятой обочине или между двумя автомобилями?

Вопросы вызвала и система регламентации ошибок, за которые начисляются штрафные баллы либо экзамен прекращается. Союз автошкол Москвы говорит о четырех видах ошибок, где не хватает конкретики: «выбор скорости движения без учета дорожных и метеорологических условий», «не обеспечил контроль отката стояночным или рабочим тормозом», «не пользуется зеркалами заднего вида» и «неправильно оценил дорожную обстановку». По мнению учебной организации, эти пункты не имеют четких критериев оценки со стороны экзаменатора и разъяснений допустимых параметров, что приведет к невозможности объективно оценить действия кандидата в водители и исключит возможность обжалования неправильно выставленных штрафных баллов.

Автошколы призывают доработать документ, «оставив как можно меньше пространства для злоупотреблений субъективным мнением экзаменатора».

По итогам анализа поправок авторы закона опубликуют таблицу учтенных и неучтенных поправок, а также доработанную версию проекта регламента.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»