Безопасность грузопассажирских перевозок стала главной темой конференции, прошедшей в Москве
Исправный транспорт, инфраструктура дорог и умелые водители – три составных части БДД
Аспекты повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом рассмотрели участники конференции «Наука и практика в обеспечении безопасности дорожного движения: вчера, сегодня, завтра». Организатором встречи выступил Научный центр безопасности дорожного движения МВД России. Участники – ГИБДД, депутаты Госдумы РФ, представители общественных организаций.
ДТП с участием автобусов и легкового такси часто характеризуются высокой тяжестью последствий и вызывают широкий общественный резонанс, отметил на конференции начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. По его словам, за 8 месяцев 2020 года зарегистрировано 2273 ДТП с участием легкового такси. Погибли 115 и ранены почти 3 тысячи человек. ДТП с участием автобусов за этот период произошло 5315 ДТП. В них погибли 314 и ранены порядка 8 тысяч человек.
Глава ГИБДД подчеркнул: в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция снижения основных показателей аварийности на дорогах. Добиться этого удалось благодаря взаимодействию органов государственной власти на всех уровнях, экспертных, профессиональных и научных сообществ, а также за счет внедрения передовых технологических решений, эффективной профилактической работы. Аналогичный подход позволит добиться ощутимого результата и в сфере перевозок пассажиров и грузов, уверен он.
Участники конференции отметили, что главным критерием качества транспортных услуг является их безопасность. Ее можно обеспечить за счет верных управленческих и логистических решений, надлежащего состояния транспортных средств, развития транспортной инфраструктуры, тщательного кадрового отбора водителей, занятых в этой сфере.
На форуме обсудили вопросы повышения эффективности системы подготовки и переподготовки профессиональных водителей. В ней должны быть задействованы механизмы профотбора, обучения, стажировки и переподготовки, что позволит вытеснить с рынка перевозок некомпетентных людей. Прежде всего, речь идет о водителях автобусов.
Участники обсуждения отметили: важно уделить особое внимание вопросу прозрачности процедуры прохождения медосмотров водителями, прежде всего, перед рейсами.
Активное обсуждение вызвала тема, связанная с обеспечением безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств.
Отмечена необходимость применения современных информационных технологий при осуществлении контроля за перевозками пассажиров и грузов путем внедрения сервисов, объединяющих сведения об электронных путевых листах, режимов труда и отдыха водителей, результатов предрейсового контроля за техническим состоянием транспортных средств и медицинского осмотра водителей.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

