В Новосибирске появится цифровая платформа регулирования дорожного движения
Подобная информационно-техническая инфраструктура внедряется в Москве, Питере и Калуге
На форуме «Городские технологии» подписано соглашение между мэрией Новосибирска и АО «Мобилити груп» (технологический партнер НП «ГЛОНАСС») по внедрению на территории города проекта комплексной информационно-технической инфраструктуры «Умная улица/Умная дорога», сообщает портал Infopro54.ru. Подобный опыт уже есть: на базе платформы V2X в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге и ряде других российских городов внедряется система безопасности для городского электротранспорта. В трамваях эта система своевременно оповещает водителя о том, что зазевавшийся пешеход может вступить на рельсы перед транспортом, она также предупреждает о наличии препятствия на расстоянии 150 метров и снижает тормозной путь трамвая. Система предупреждает о встречном автомобиле, невидимом из-за едущего впереди транспортного средства, а также о невидимой в зеркалах опасности сзади или сбоку.
В Новосибирске подбирают участок для отработки системы, сообщает СМИ. И.о. гендиректора компании Никита Храмов рассказал: «Мы сейчас проводим в Новосибирске работу по созданию нескольких пилотных проектов таких платформ. Здесь дорожная структура, общественный транспорт работают не всегда так, как нужно, не всегда мы приезжаем вовремя. В Новосибирске, как и других сибирских городах, без личного транспорта очень трудно. Сейчас мы совместно с НП «ГЛОНАСС» заняты созданием единой стратегии развития всех транспортных систем, которая, во-первых, повысит безопасность участников движения, во-вторых, даст экономический эффект для муниципалитетов от роста популярности общественного транспорта».
На пилотном участке внедрение платформы позволит сократить время пути транспорта минимум на 15%, максимум - на 35%. «Следующий сценарий - это приоритет общественного транспорта, сообщил Храмов. - Он будет реализовываться с помощью V2X, также будут использоваться детекторы транспорта. С помощью видеодетекции и аналитики станем получать двойные, а то и тройные данные. Плюс будем использовать сценарий с V2X на светофорных объектах и устройствах в формате планшета. В будущем возможно их предоставление для водителей автобусов, трамваев, чтобы оперативно получать всю информацию. Помимо общественного, в аналитику попадает и специальный транспорт».
Следующий сценарий, сообщил он, касается безостановочного проезда большегрузных автомобилей. Это поможет сохранить дорожное полотно улиц города на протяжении длительного времени. Последний сценарий касается парковочного пространства, он сократит время водителей на поиск парковки.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

