Порядок оформления мелких аварий могут изменить

9 Ноября 2020

СМИ: власти обеспокоены ростом числа аварий, связанных с наездом на стоящие на месте ДТП машины

Порядок оформления мелких аварий может быть изменен – такой вариант прорабатывает МВД и правительство Москвы, пишет «Коммерсант».

Власти обеспокоены ростом смертей в ДТП, связанных с наездом на стоящие машины, ведущие оформление аварии. Рост составил 24% с начала 2020 года. В настоящее время МВД, правительство Москвы и экспертный центр Probok.net анализируют статистику смертей в результате таких «повторных» ДТП. Если доля погибших в таких инцидентах превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила порядка оформления аварий будут скорректированы.

По данным ГИБДД, с начала 2020 года в РФ произошло более 3 тыс. аварий, связанных с наездом на стоящие автомобили. В Москве их число падает (235 происшествий с начала года, 29,4%), но число погибших в них растет (36 человек, +24% к прошлому году). Похожая ситуация и в Подмосковье (40 погибших за год, рост 29%).

В Дептрансе Москвы считают, что 40% аварий, связанных с наездом на другое авто, происходят в результате оформления другого ДТП, причем чаще всего - на МКАД. В условиях плотного трафика наезд на стоящий на трассе автомобиль «статистически неизбежен», независимо от причин остановки, полагает замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александр Евсин.

Из открытых данных следует, что 13% всех погибших на дорогах в Москве стали жертвами аварий, связанных с наездами на стоящие авто (статистика за девять месяцев 2020 года).

Отметим, ПДД обязывают водителя после аварии «немедленно остановить и не трогать с места» машину, выставить знак аварийной остановки. Если жертв и раненых нет, а машина создает помеху для движения, водитель обязан освободить дорогу. Мелкую аварию можно оформить европротоколом — водитель не обязан в этом случае вызывать полицию и может убрать машину с дороги. Сегодня лишь 50% всех мелких аварий оформляется без инспекторов. Нередко граждане опасаются, что инспекторы наложат санкции за оставление места ДТП. Эксперты считают, что нужно вносить изменения в ПДД. Если пострадавших нет, нужно доехать до первой безопасной площадки и там оформлять документы по аварии.

Кроме того, процедуру оформления европротокола следует упростить: у водителя должны быть гарантии того, что в страховой компании примут документы и фотоснимки аварии. Правила страхования также необходимо менять, считают автоэксперты.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) напомнили, что водители в рамках европротокола могут пользоваться приложениями «ДТП. Европротокол» и «Помощник. ОСАГО». Однако «Помощник. ОСАГО» пока не позволяет подавать электронное заявление на выплату, поэтому нужны поправки к законам об ОСАГО, организации страхового дела и т. д. Законопроект об этом уже внесен и рассматривается Госдумой.

В ЦОДД Москвы готовят предложения по изменению порядка оформления ДТП: «Необходимо предусмотреть случаи, когда водитель может покинуть место ДТП и оформить аварию на обочине. Например, если аварии происходят на магистрали с высоким скоростным режимом. Жесткое требование для водителей и пассажиров как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать человеческих жертв и уменьшит шанс возникновения "повторных" ДТП».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»