Средства, собранные системой «ПЛАТОН», инвестируют в дорожную инфраструктуру

10 Ноября 2020

Дороги и мосты Сибири восстанавливают за счет грузоперевозчиков

За пять лет грузоперевозчики Сибири зарегистрировали в госсистеме «Платон» более 90 тысяч грузовиков, пишут СМИ региона. По информации Сиб.фм, 130 мостов и 3,5 тыс. км дорог строятся и ремонтируются за счёт «покилометровой» платы логистических компаний и грузоперевозчиков за федеральные дороги. Система «Платон» пополнила дорожный фонд России более чем на 120 млрд руб.

Абсолютное большинство предпринимателей и логистических компаний, работающих на федеральных трассах, зарегистрировались в системе, рассказал руководитель Сибирского филиала компании-оператора «Платона» РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС) Денис Крылов. По его словам, почти 36 тысяч грузоперевозчиков подключили более 90 тысяч фур. Лидеры по регистрации – Красноярский край (17 тысяч грузовиков) и Новосибирская область (15,5 тысяч), Иркутская область (14,4 тысяч), Алтайский край (13,2 тысячи) и Омская область (11 тысяч).

Всего в «Платоне» зарегистрировано более 1,4 млн большегрузов, из которых четверть (почти 350 тыс.) принадлежат иностранным перевозчикам. Около 15 % всех перечисленных от средств в дорожный фонд заплатили именно зарубежные логистические компании, работающие на российских автомагистралях.

Росавтодор направляет «платоновские» средства на капитальный ремонт свыше 100 мостовых сооружений и 600 км федеральных трасс, которые расширят с двух до четырёх полос движения.

Значительная часть из этих мостов располагаются на автомагистралях в Сибирском федеральном округе: стометровая переправа через реку Ишаи, мост через протоку Оби на Чуйском тракте в Алтайском крае, мост на этой же трассе через реку Муны в Республике Алтай, сразу три моста на трассе Р-257 «Енисей» (два через реки Бай-Булуни и Чаа-Хольна в Республике Тыва), в Красноярском крае – мост через реку Малая Тумна на трассе Р-257 «Енисей», в Кемеровской области – мост через реку Лебяжья на трассе Р-255 «Сибирь» и в Иркутской области – путепровод через реку Тибельти на трассе А-333 Култук — Монды — граница с Монголией.

Четырёхполосными станут, в частности, несколько загруженных отрезков Чуйского тракта (три участка в 18 км, в 82 км и в 89 км от Барнаула и три участка в 5 км, 29 км и в 34 км от Бийска) и трассы Р-255 «Сибирь» (участок в 20 км от Красноярска). Средняя интенсивность движения по выбранным трассам превышает 10 тысяч автомобилей в сутки, а по некоторым превышает 25 тысяч машин. Капремонт повысит безопасность движения для миллионов автомобилистов и грузоперевозчиков.

С учётом этой программы Росавтодора общий объём отремонтированных дорог за счёт средств от госсистемы «Платон» за время её работы увеличится до 3,3 тыс. км, количество мостовых сооружений превысит 130.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»