На дорогах России предложили ввести Z-образные пешеходные переходы

11 Ноября 2020

Для снижения скорости участки дорог предлагается оборудовать гоночными «шиканами»

Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) разработал проект нового ГОСТА с требованиями к безопасности движения пешеходов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. ГОСТ планируется ввести в действие в 2021 году.

РосдорНИИ указал условия, при которых на четырехполосной дороге разрешены нерегулируемые переходы. Интенсивность трафика не должна превышать 12 тыс. машин в сутки, разрешенная скорость движения — менее 60 км/ч, при этом необходимы «приподнятая разделительная полоса» и дополнительное освещение.

На двух-трехполосной дороге, говорится в ГОСТ, нерегулируемый переход допустим с ежесуточным трафиком выше 15 тыс. машин. Среди нововведений, заложенных в ГОСТе, упоминаются также Z-образные переходы через проезжую часть (через островок безопасности и ограждения).

В местах с нерегулируемыми переходами стандарт рекомендует ограничивать скорость автомобилей 20 км/ч в жилых зонах, 30 км/ч — на двухполосных дорогах, 40 км/ч — на четырехполосных дорогах в жилых районах и на магистральных улицах. При «повышенном риске возникновения ДТП» с участием пешехода документ предписывает ставить камеры.

Описаны условия применения «конфликтного регулирования»: настройки светофора, когда на перекрестке машины поворачивают направо, а пешеходы переходят дорогу в одном цикле, что позволяет сократить задержки движения. Этот формат рекомендуется применять на дорогах III, IV категорий «с выраженной неравномерностью и низкой интенсивностью пешеходного потока», при этом зеленый сигнал светофора для пешеходов должен включаться на 5–10 сек. раньше зеленого сигнала для машин. Для исключения выхода пешеходов на проезжую часть вне переходов рекомендуется применять «сплошную посадку кустарника» или ограждения.

Для снижения скорости потока следует применять меры по «успокоению движения» автомобилей: речь о принудительном сужении проезжей части зигзагообразной разметкой по краям, организацией парковочных мест, уменьшением ширины полос, а также с помощью «шикан» — связки из поворотов на прямой трассе, заставляющей сбросить скорость, подобно таковым на трассах Формулы-1. Этот формат можно применять на односторонних улицах или двусторонних с интенсивностью движения не более 500 машин в сутки, без примыканий и выездов со дворов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»