СМИ: управление авто планируют разрешить с 17 лет, но в сопровождении наставника
Поправки к закону о безопасности дорожного движения обсуждаются медиа
МВД намерено позволить российским гражданам управлять автомобилем уже в возрасте 17 лет, но до совершеннолетия поездки разрешены только в сопровождении «водителя-наставника» с правами категории В. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на законопроект, направленный в правительство РФ на экспертизу.
Сегодня за руль сесть можно в 18 лет, тогда как экзамен сдавать разрешено и в 17. За год приобретенные знания и навыки теряются, считают в МВД. Вождение 17-летних с наставником необходимо на случай «оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством и осуществления контроля за соблюдением ПДД».
В новом документе есть еще и другие новации: так, доступ за руль грузовых машин получат лишь граждане с опытом вождения не меньше года.
Документ ужесточает требования к водителям-иностранцам, получившим вид на жительство в РФ, или гражданам РФ, приехавшим из-за рубежа. Проблема в том, что они ездят с иностранными правами, срок действия которых часто не ограничен. Такие водители не проходят регулярного медосвидетельствования (остальные получают медсправку раз в десять лет), поясняют в МВД.
Нововведения прописывают новые правила: через полгода с момента получения вида на жительство или российского паспорта иностранными правами пользоваться будет нельзя. На обмен - 180 дней с момента принятия закона. Чтобы поменять свои права категории D на российское удостоверение, достаточно будет изучить самостоятельно правила и сдать внутренний экзамен в автошколе.
Исключение сделают для граждан стран Евразийского экономического союза: они смогут пользоваться ранее выданными национальными правами до окончания срока их действия или в течение десяти лет после выдачи. Граждане РФ, проживающие за пределами РФ (в том числе в Луганске и Донецке, отмечено в документе), смогут пользоваться иностранными правами при наличии документов, подтверждающих «такое проживание».
Для тех, кто ехал без прав или в нетрезвом состоянии, МВД предлагает не выдавать удостоверения в течение года после «исполнения наказания» (уплаты штрафа или отбытия ареста), в течение которого лицо считается наказанным за пьяное вождение или отказ от освидетельствования.
Новым документом уточняется состав транспорта категории А: помимо мотоциклов, к ней будут относиться мотоциклы с коляской, различные виды трициклов, рабочий объем двигателя которых превышает 50 куб. см, а максимальная скорость выше 50 км/ч. К категории М, помимо мопедов, припишут квадроциклы массой до 350 кг с максимальной скоростью до 50 км/ч, двигателем внутреннего сгорания объемом менее 50 куб. см и максимальной мощностью 4 кВт либо с электродвигателем такой же мощности. Квадроциклы весом до 400 кг (до 550 кг, если они предназначены для перевозки грузов) и мощностью до 15 кВт будут относиться к категории B1. Уточнения взяты МВД из техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

