Крупные страховые компании хотят получить прямой доступ к видеокамерам Москвы
Эксперты опасаются рисков информационной безопасности в случае реализации этой идеи
Крупные страховые компании хотят получить прямой доступ к видео с городских камер Москвы для более эффективного выявления мошенничества и урегулирования спорных страховых случаев, пишет «Коммерсант». По данным издания, инициатором переговоров с Департаментом информационных технологий (ДИТ) выступил Центробанк. А переговорщики – это «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Ренессанс страхование». Речь идет о доступе к камерам наблюдения не только ЦОДД, но и ДИТ. Страховщики заявляют, что это необходимо для разрешения непростых ситуаций с авариями на придомовых территориях, а также выявлять различные мошенничества. Например, когда водитель оформил страховку, случилась авария, а за рулем был не он, и камера этот факт зафиксирует.
В настоящее время страховщики могут получить запись с камер под управлением ДИТ, составив запрос в мэрию с описанием места происшествия, этот процесс занимает около трех дней. Но страховщики заинтересованы в беспрепятственном доступе к видео и готовы платить за доступ к системе, обслуживание которой обходится примерно в 9 миллиардов рублей в год.
Эксперты указывают на серьезные риски информационной безопасности: чем больше партнеров имеют доступ к информационной системе, тем выше риск утечек.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

