В Красноярском крае камеры отследят нарушителей средней скорости
ГИБДД региона: «Водители привыкли, что перед обычной камерой можно сбросить скорость, а потом снова лететь»
В Емельяновском районе (Красноярский край) на семикилометровом участке федеральной трассы Р255 «Сибирь» установили две камеры для фиксации средней скорости движения транспорта.
Камеры фиксируют расстояние и время проезда авто. Программный комплекс рассчитывает среднюю скорость движения. Если она превышена, водитель заплатит штраф: превышение на 20-40 км/ч наказывается штрафом в 500 рублей, превышение на 40-60 км/ч - 1-1,5 тысячи рублей, превышение на 60-80 км/ч - штраф 2-2,5 тысячи рублей, а превышение на 80 км/ч обойдется в 5 тысяч рублей.
В 2019 году аналогичная система измерения средней скорости работала на трассе «Красноярск-Енисейск».
До конца года планируется ввод еще 6 рубежей контроля с фиксацией средней скорости: Березовский район – 2 камеры, Емельяновский район, Канский, Назаровский, г.Норильск. Кроме того, появятся 12 рубежей контроля с фиксацией нарушений по ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения».
«Водители привыкли, что перед обычной камерой можно сбросить скорость, а потом снова лететь, - пояснили необходимость такого рода контроля в УГИБДД Красноярского края. - Главный довод нарушителей, оспаривающих штрафы, - отсутствие в КоАП понятия «средняя скорость». Но суды рассматривают такие штрафы как превышение максимальной скорости на конкретном участке, а такое понятие в кодексе уже есть».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

