Нелегальные автобусы выявят дорожными камерами

3 Декабря 2020

Каждый рейс и проездные документы получат уникальные идентификаторы

В ряде российских регионов проходит тестирование единой федеральной системы мониторинга и контроля перевозок пассажиров междугородними автобусами. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на Минтранс. Для сбора информации о перемещениях пассажирского транспорта используют камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Отладка работы системы мониторинга идет в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном федеральных округах. В ней задействованы все звенья пассажирской перевозки: перевозчики, автовокзалы, агенты по реализации билетов, разработчики информационных систем, контрольно-надзорные органы и региональные органы власти. Испытания завершатся 14 декабря-2020. О результатах Минтранс намерен доложить в Правительство до 22 января 2021 года

Основной принцип функционирования информационной системы построен на контроле пассажирской перевозки автобусами в межрегиональном сообщении от момента планирования до завершения рейса. Для этого каждый рейс и проездные документы получат уникальные идентификаторы.

Работа системы не требует приобретения и установки никакого дополнительного оборудования перевозчиками. Мониторинг проводится путём обработки информации о проездах автобусов, полученной с оборудования, размещённого на дорогах общего пользования, в том числе с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также с программных комплексов в пунктах въезда/выезда на платные дороги.

В поле зрения системы попадают и легальные, и нелегальные автобусы. Рейсы проверяются на соответствие установленным требованиям к пассажирским перевозкам. «В случае выявления нелегальных рейсов формируется доказательная база, позволяющая сотрудникам контрольно-надзорных органов привлекать к ответственности нарушителей в автоматическом или ручном режиме», - пояснили в Минтрансе.

Главная задача эксперимента Минтранса в том, чтобы убрать с маршрутов нелегалов и добиться, чтобы перевозчики соблюдали требования к частоте рейсов, комфорту и безопасности передвижения.

Отметим, в ДТП с участием рейсовых автобусов регулярно гибнут и страдают люди. С начала 2020 года в России произошло более 20 крупных автокатастроф с участием автобусов и микроавтобусов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»