МВД намерено ужесточить контроль за неисправными машинами
На устранение неполадок отведут 72 часа
МВД предлагает радикально ужесточить контроль за неисправными автомобилями, пишет Прайм со ссылкой на законопроект, который вносит изменения в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре».
По ныне действующему законодательству, при выявлении неисправностей тормозов и рулевого управления инспектор выписывает штраф в 500 рублей, автомобиль эвакуируют. Если нарушения менее значительны, то санкция та же, и можно следовать дальше. По данным «Коммерсанта», каждый год за такие нарушения наказывают более миллиона водителей. Во время регулярного техосмотра контроль скорее формальный — по данным независимых экспертов, до 80% автовладельцев покупают диагностические карты машины.
МВД предлагает ввести новый порядок со ссылкой на международный опыт. Инспекторы смогут за неработающие фары, неисправные тормоза, дворники или стоп-сигналы прямо на дороге приостановить действие диагностических карт. На устранение поломки и повторный внеочередной техосмотр дадут 72 часа. Новая процедура, как полагают, будет внесена в закон о ТО.
При выполнении предписания запрет снимается автоматически — оператор техосмотра передаст информацию в базу данных ГИБДД. Если автомобилист в срок не уложился, у него изымут свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Авто нельзя будет поставить на учет, внести изменения в документы и т. д.
При незначительных неисправностях - отсутствии аптечки, неисправных противотуманных фарах, отсутствии опознавательных знаков - новый механизм применять не будут.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

