Обучение родителей правильной перевозке детей в авто дает результаты
Подведены итоги всероссийской кампании «Детство без опасности» в 2020 году
На онлайн площадке ТАСС подвели итоги всероссийской кампании «Детство без опасности», направленной на обучения молодых родителей правильной перевозке детей в автомобиле. Кампания проходила во всех регионах РФ в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин отметил, что акцент на работе по профилактике нарушений правил перевозки автотранспортом юных участников дорожного движения был сделан в связи с высоким уровнем смертности детей-пассажиров в возрасте до 3 лет. Так, в 2018 году в России произошло 1765 ДТП с их участием, в которых погибли 74 ребёнка и ещё 1704 получили травмы различной степени тяжести. «Зачастую ошибки, которые совершают родители при перевозке детей, связаны с незнанием или непониманием уровня угрозы. Родители, которые знают и соблюдают все правила и нормы поведения на дороге и в автомобиле, не только обеспечивают ребенку безопасность, но и задают определенный уровень в воспитании и обучении нового поколения участников дорожного движения», - подчеркнул он. По его словам, в 2019 году число ДТП с участием детей-пассажиров в возрасте до 3-х лет и число раненых сократилось на 8% (1621 и 1570), а число погибших малышей – на 7%.
Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина отметила высокую значимость проекта, уточнив, что в 2021 году его следует продлить, а не завершить. «Значение этой кампании гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. Мы не просто учим родителей, как правильно пристёгивать детей или использовать детские удерживающие устройства. Мы воспитываем родителей. И их дети вырастут, сядут за руль и тоже пристегнутся. То есть, мы формируем в нашем обществе ответственное отношение к безопасности дорожного движения, - указала она.
Программа, стартовавшая в 2019 году, охватила 65 регионов. В 2021 году ожидается включение в проект всех субъектов Российской Федерации.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

