СМИ: ЦОДД не поддержал поправки Минтранса по средствам индивидуальной мобильности

15 Декабря 2020

Отредактированный документ будет готов в 2021 году

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) отметил высокий риск правовой неопределенности положения средств индивидуальной мобильности (СИМ) в поправках, предложенных Минтрансом осенью 2019 года.  Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителя организации.

Под термин СИМ подпадают не только электросамокаты, сегвеи, гироскутеры, но и самокаты. Они же могут быть отнесены и к велосипедам, так как к велосипедам относятся транспортные средства, имеющие «по крайней мере, два колеса и приводимые в движение, как правило, мускульной силой».

Кроме того, в ЦОДД не поддержали идею Минтранса разрешить использовать бело-лунные светофоры не только для трамваев, но и для всех видов транспортных средств, которые могут выезжать на выделенные полосы, а также предложили запретить движение автомобилей и безрельсового транспорта по выделенкам, проложенным по трамвайному полотну. «Это снизит безопасность движения и приведет к путанице водителями транспортных средств, допущенных к движению по полосе для маршрутных транспортных средств, какой сигнал какого светофора они обязаны соблюдать», - сообщили в ЦОДД.

В Минтрансе РФ сообщили, что в настоящее время проект дорабатывается с учетом поступивших замечаний. Новая версия ожидается в 2021 году.

В конце октября прошлого года Минтранс предложил ввести новый термин – «средства индивидуальной мобильности» - для самокатов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес, а также изменить правила дорожного движения для их владельцев. Согласно предлагаемым правилам, если СИМ использует ребенок младше семи лет, то он должен передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Дети от семи до 14 лет могут ездить по велосипедным дорожкам и велопешеходным дорожкам со стороны водителя. Лица, достигшие 14 лет, должны передвигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»