ГИБДД: пользоваться услугами недобросовестных перевозчиков недопустимо
Число экскурсионных поездок школьников на автобусах возросло с началом учебного года
Организованную перевозку группы детей необходимо проводить в автобусе с опознавательными знаками «Перевозка детей». Такие требования содержатся в ПДД и Правилах организованной перевозки групп детей автобусами. Скорость движения при этом не должна превышать 60 км/ч. На задней части корпуса автобуса должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости», на крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета, обеспечивающий угол видимости 360 градусов в горизонтальной плоскости. Во время движения дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности, отрегулированными в соответствии с руководством по эксплуатации автобуса.
За 48 часов до начала перевозки (при междугородней поездке) и не позднее 24 часов до начала перевозки (при городской и пригородной поездке) нужно подать уведомление в Госавтоинспекцию.
С 16 августа 2021 г. МВД РФ утвердило новую форму уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами.
Ответственность за нарушение требований к организованной перевозке групп детей автобусами установлена статьей 12.23 КоАП РФ. Водителю грозит штраф в размере трех тысяч рублей, должностным лицам – двадцать пять тысяч рублей, юридическим – сто тысяч рублей.
Услугами недобросовестных перевозчиков пользоваться категорически нельзя. Это может быть опасно для детей.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России и УГИБДД УМВД России по Магаданской области

