Концерн «Алмаз-Антей» выпустит гражданский электрогазомобиль

21 Сентября 2021

В качестве топлива разработчик ЗРК планирует использовать водород и электроэнергию

Рабочее название электрогазомобиля  — E-NEVA, сообщает РБК.

Планируется, что авто выпустят в двух комплектациях топливной системы: газовый автомобиль с электропередачей, который сможет проехать на одной заправке более 1 тыс. км, и электрогазомобиль с 52-литровой газовой топливной системой и аккумуляторной батареей емкостью 70 кВт, что обеспечит запас хода в 810 км и возможность подзарядки от электросети. Оба варианта предполагают, что автомобиль сможет разогнаться до 100 км/ч за 8,5 секунды, максимальная предусмотренная скорость — 180 км/ч.
«У нас уже есть электромобиль, он ездит, - сообщил замгендиректора по производственно-технологической политике «Алмаз-Антея» Александр Ведров. - Но мы пошли по пути создания гибрида, где основной двигатель — на газе. При этом энергия, вырабатываемая во время движения, будет аккумулироваться, и электрическая тяга станет вспомогательным источником энергии, запаса которого хватит на определенное количество километров. Без подзарядки гибрид сможет проехать больше 500 км».

О предстоящей цене на автомобиль информации нет.

«Алмаз-Антей» объединяет около 60 предприятий, занимающихся разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе зенитно-ракетных систем С-300, С-400 и С-500. С конца 2016 года все организации оборонно-промышленного комплекса работают над повышением доли гражданской продукции в своем портфеле. Согласно поручению президента России, доля такой продукции должна составить не менее 30% к 2025 году и не менее 50% — к 2030-му.
E-NEVA будет не первым российским газомобилем. В конце весны Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) представил лабораторный образец автомобиля премиум-класса Aurus, который работает на водороде. В начале сентября глава Минпромторга Денис Мантуров говорил РБК, что водородная версия Aurus пойдет в серию и будет выведена на рынок после 2024 года.

К 2030 году в России должно появиться не менее тысячи водородных заправок. Государство планирует софинансировать затраты на строительство заводов по производству водородных топливных элементов и компонентов к ним.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам РБК