За превышение средней скорости не штрафуют
Практика наказания за такое нарушение прекращена с лета-2021
«Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме», - сообщили в ГИБДД «Коммерсанту».
Практика фиксации превышения средней скорости движения автомобиля с помощью двух камер существует в РФ с 2013 года. Время проезда машины фиксирует сначала первая камера, затем - вторая, расположенная на расстоянии от нее. В результате вычисляется средняя скорость автомобиля, выписывается штраф размером от 500 до 5 тыс. рублей. Как отмечает газета, подобных комплексов по стране до недавних пор насчитывалось около 1 тыс. В зависимости от степени превышения скорости штраф составлял от 500 руб. до 5 тыс. Технология активно использовалась в Татарстане, Смоленской и Московской областях, позволяя, по заявлениям полиции, сократить аварийность на скоростных трассах.
Вместе с тем, понятия «средняя скорость» в ПДД нет. И этот момент неоднократно отмечали водители. И нередко им удавалось отменять в суде постановления о штрафах.
В апреле 2021 года, по данным издания, вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту «проработать» и внести в правительство «предложения по законодательному закреплению ответственности» за превышение средней скорости.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ

