Безопасность пешехода: что нужно знать и соблюдать
ГИБДД назвала стандартные ошибки пеших участников движения
1. Пешеход не всегда понимает, что он несет не меньшую ответственность за свои поступки, чем автомобилист или мотоциклист. Внезапное появление человека на дороге может спровоцировать серьезное ДТП, тяжесть последствий которого будет не меньше, чем при столкновении автомобилей. Соблюдение ПДД должно быть для пешеходов такой же строгой нормой, как и для водителей. Важно осознавать, что они тоже несут ответственность за происходящее и не должны подвергать себя и других риску ради сомнительной ежесекундной выгоды.
2. Осенью и зимой пешеходы предпочитают выбирать теплую и практичную одежду, а это чаще всего удобные длинные куртки и пальто темных цветов. Если добавить еще объемные шарфы, темные шапки, пешехода не видно, а у него самого обзор сильно ограничен. И если он при этом неожиданно выходит на дорогу перед движущимся автомобилем, а на улице темно или идет дождь, то с каждым из этих факторов риск смертельного ДТП резко возрастает.
Пешеход в темной одежде заметен для водителя с расстояния 15-20 метров. В светлой и белой — около 50 метров. Чтобы улучшить результат, добавляем световозвращающие элементы: браслеты, брелоки, значки.
3. Переходить дорогу можно лишь убедившись в безопасности перехода. Если есть светофор, обязательно следует дожидаться разрешающего сигнала. Если светофора нет, стоит убедиться, что вас заметили и пропускают. То, что водитель обязан затормозить, не значит, что он успеет сделать это на данном расстоянии.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

