Почти 4 тысячи нарушений ПДД пресекли за три дня операции «Безопасная дорога»
ГИБДД Свердловской области подвела итоги проверок
Профилактика ДТП с участием пешеходов, разъяснение им требований ПДД, работа с водителями на пешеходных переходах – вот основные темы работы ГИБДД региона в ходе нынешней трехдневной операции «Безопасная дорога».
За три удалось пресечь почти 4 тысячи нарушений ПДД, допущенных пешеходами и водителями при проезде пешеходных переходов. Каждое четвертое нарушение принадлежит пешеходам: они оправдывают свои действия тем, что торопились или им далеко идти до перехода.
Пешеходы не осознают опасность, которой они подвергают себя, перебегая дорогу в неположенном месте, не убедившись в безопасности перехода, отсутствии транспортных средств. При этом поведение взрослых нередко копируют и юные участники дорожного движения. И так становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
Замеченные сотрудниками ГИБДД водители, которые при проезде «зебр» не предоставили преимущества в движении пешеходам, поясняли, что не заметили пешехода, в том числе из-за других автомобилей. И если для пешеходов, нарушивших ПДД, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 500 рублей или предупреждения, то для водителя, не предоставившего преимущества в движении пешеходу, полагается штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.
ГИБДД Свердловской области напоминает, что пренебрежение требованиями ПДД, а также мерами безопасности при участии в дорожном движении приводит к ДТП. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость и даже остановиться, чтобы пропустить пешеходов, пересекающих проезжую часть. Пешеходам для безопасного перехода необходимо использовать пешеходные переходы. При движении в темное время суток на одежде должны быть световозвращающие элементы. В этом случае они будут заметны.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

