Число аварий из-за неисправных машин увеличилось
НЦ БДД МВД РФ: с начала 2021 года в стране зафиксировано 5650 ДТП, связанных с технически неполноценными авто
Доля ДТП, при которых зафиксированы технические неисправности транспортных средств либо условия, при которых запрещена их эксплуатация, увеличилась на 1,5% по сравнению с показателями прошлого года. Научный центр БДД МВД РФ приводит цифру такого рода ДТП: 5650 происшествий.
«Как и в предшествующие годы, к основным видам таких неисправностей относились наличие конструктивных изменений по сравнению с серийными транспортными средствами, сведения о которых отсутствуют в регистрационных документах (28,8%), установка на одну ось ТС шин различных размеров, конструкций, моделей, с различными рисунками протектора, а также установка шипованных и нешипованных шин одновременно (20%), неисправность внешних световых приборов (12,6%), коэффициент светопропускания стекол менее нормативного (12,3%) и установка шин, не соответствующих модели ТС (11%). Следует подчеркнуть, что при наличии неисправности в виде износа рисунка протектора шин доля погибших (14,1%) в полтора раза превышает долю ДТП (8,6%)», - цитирует отчет НЦ БДД издание «За рулем».
За 9 месяцев 2021 года на российских дорогах произошло 96,3 тысячи ДТП с погибшими и пострадавшими. Это на 10% ниже, чем уровень аварийности прошлого года.
На дорогах за этот период погибло 10,5 тысяч человек, что на 8,7% меньше, чем годом ранее. Ранены 121,5 тысяч человек — снижение на 10,7%. При этом на 1,5% увеличилось число погибших при столкновениях транспортных средств. На 4,3% возросло число погибших при столкновении со стоящим автомобилем. Увеличилось число виновников смертельных ДТП среди водителей грузовиков (на 3,7%) и автобусов (23,5%).
Также на 12% (до 1,27 млн ДТП) возросло число происшествий, кода был нанесен лишь материальный ущерб, но люди не пострадали. За рулем
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам издания «За рулем»

