Запатентован уникальный российский аэромобиль без крыльев

27 Октября 2021

Flyter планируется использовать как аэротакси

В базе Роспатента появились изображения уникального аэромобиля Flyter, разработанного воронежским стартапом Scienex. У аэротакси каплевидная обтекаемая форма, которая «обеспечивает высокие аэродинамические показатели». У аппарата нет ни крыльев, ни видимых винтов. В воздух Flyter поднимают 16 винтов, которые находятся в сквозных колодцах в корпусе аэромобиля. Корпус изготовлен из углеводородного волокна, предусмотрены несколько вариантов компоновки салона. В длину аэромобиль достигает пяти метров, в ширину - два метра. По словам разработчика, Flyter способен летать с максимальной скоростью более 100 километров в час и преодолевать расстояние свыше 100 километров, пишет издание motor.ru.

Себестоимость Flyter составит 200 тысяч долларов. Проекту Flyter уже три года, но только сейчас компания получила патент на промышленный образец. «Мы разработали и уже успешно протестировали первый простой, но полноразмерный прототип, полностью соответствующий форме и габаритам, — рассказал «Мотору» основатель  проекта Евгений Тырнов. — Каркас с силовой установкой, размещенной внутри условного фюзеляжа, поднялся в воздух. Сейчас мы отрабатываем систему управления». Помимо дизайна аэромобиля Scienex получил и патент на товарный знак Flyter.

По оценкам Scienex, уже в обозримом будущем аэротакси может получить массовое распространение. «Скорее всего, это случится уже в этом десятилетии, а возможно, даже в этой пятилетке», — заявил Тырнов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ