ГИБДД Пензы: световозвращатели на одежде очень важны для пешеходов
Человек с фликером виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров
Госавтоинспекция Пензы напомнила жителям, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется пользоваться световозвращателями. А вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь такие яркие аксессуары, чтобы водители могли их рассмотреть.
Дело в том, что, по статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом происходит в темное время суток, на неосвещенных или мало освещенных участках дорог вблизи населенных пунктов. Причина тому – тот факт, что водитель слишком поздно обнаруживает пешехода на проезжей части в темноте, особенно если человек в темной одежде. Пешеход виден на расстоянии не более 25 – 30 м, и даже при скорости движения авто 50 км/ч остановочный путь превышает эту дистанцию. Если пешеход оснащен фликером, он виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров. И водитель может предотвратить наезд.
Отказ от использования световозвращателя – нарушение ПДД. В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ, в данном случае предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

