ГИБДД передаст регионам часть полномочий по рассмотрению административных нарушений ПДД
По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2024 году число дорожных камер достигнет примерно 18 тыс. единиц
К 1 июня 2022 года субъекты РФ должны получить часть полномочий ГИБДД по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. Такое распоряжение дал президент Владимир Путин, сообщает портал Autonews.
Оказалось, ныне сотрудники ГИБДД не успевают обрабатывать информацию камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Регионы помогут.
Число камер фиксации растет и будет расти далее. По данным ГИБДД, в 2020 году на дорогах работало 15 тыс. стационарных и 3,6 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Но планов увеличивать штат ГИБДД для обработки снимков нет. В 2020 году число постановлений, оформленных на основе данных камер, выросло на 20% процентов по сравнению с 2019 годом и превысило 145,5 млн.
Подавляющее большинство нарушений связано с превышением скорости — таких постановлений оформили около 124 млн. штук.
В рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в 2024 году число камер достигнет примерно 18 тыс. единиц. При этом список нарушений, которые может фиксировать один комплекс, постоянно расширяется. На сегодняшний день одна камера может зафиксировать превышение скорости, проезд по обочине или на красный свет, непристегнутый ремень и разговор по телефону. Для обработки информации требуется дополнительный персонал.
Эксперты говорят, что с лета-2022 постановления по ряду административных составов будет оформлять только региональная власть. Так, в Москве
подавляющее большинство нарушений ПДД фиксируют при помощи камер Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Специалисты центра отсматривают то, что зафиксировали камеры, и передают материалы в ГИБДД для оформления постановлений.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Autonews

